MP3-Minusovka
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Fruity Loops Studio - музыка без нот
Fruity Loops Studio - музыка без нот
19:57

Fruity Loops Studio - музыка без нот

Роман Петелин, Юрий Петелин

Наверное, каждый из нас хоть однажды предавался тайной мечте: как здорово было бы в одночасье стать знаменитым и успешным. Только где она, та сфера деятельности, вращаясь в которой, можно считать максимальной вероятность реализации подобных грез? А ведь, пожалуй, - это… музыка.

В самом деле, не в этом ли нас ежедневно и ежечасно убеждают радио и телевидение? Имена еще вчера никому неизвестных диждеев сегодня на слуху у всех. Бригады народных артистов и фабрики звезд собирают на концертах тысячи поклонников. Музыка как средство агитации на предвыборных митингах, музыкальные клипы в роли образца для подражания и учебника жизни, музыка в качестве приманки, чтобы реклама легче "кушалась". Класс! А, может быть, и для вас там найдется место? Ведь золотых хитов всех времен и народов не так уж и много, а, вместе с тем, музыкальная ротация постоянно требует обновления. Дровишки постепенно выгорают и для поддержания пламени в топку нужно подбрасывать новые и новые поленья.

Все, решено: идем в композиторы. Музыкальное училище, консерватория. Сольфеджио, гармония, музыкальная форма, полифония, инструментоведение, композиция. Кантата для голоса с оркестром в качестве выпускной квалификационной работы. После этого самое время начать сочинять хиты и предлагать их продюсерам. Начали, предлагаем. Однако не берут. Говорят, что чувствуется хорошая теоретическая подготовка, но нужны денежки, чтобы превратить ноты фортепианной партии в трек, готовый для записи на CD. А у кого берут? У этого парнишки с глазами, покрасневшими от постоянного общения с монитором. Как же так, обладая какими секретами мастерства, на каком таком повороте жизненного пути он сумел обойти соперников в гонке за успехом? Ах, вот оно что, - музыкальные компьютерные технологии…

Все верно, композитора начала XXI века делает конкурентоспособным именно владение музыкальными компьютерными технологиями. В остальном цивилизованном мире они идут с музыкальным образованием рука об руку, и только у нас все еще существуют в разных измерениях. Академические музыканты и организаторы музыкального образования не то в силу приверженности традициям, не то из-за характерной боязни техники отвергают компьютер. Ни как не желают понять, что это всего лишь новый универсальный инструмент, многократно расширяющий возможности творческого человека, но не подменяющий его. По пальцам можно пересчитать музыкальные учебные заведения, где делаются первые попытки преподавания музыкальной информатики. Это и приводит к тому печальному парадоксу, что в области популярной музыки талантливый, работоспособный, настойчивый и энергичный человек, обладающий минимальными музыкальными знаниями, но освоивший компьютер, у нас имеет не меньше шансов на успех, чем композитор с традиционным музыкальным образованием. В общем, как в песенке про сапожника-композитора: "Может быть, выйдет, а может - и нет новая песня вместо штиблет".

Только не нужно думать, будто компьютерному музыканту не требуется ничего знать и уметь. Еще как требуется. Правда, эти знания и навыки специфичны.

Музыкальные компьютерные технологии бурно развиваются, что совершенно естественно, ибо они приносят хорошие деньги разработчикам и продавцам. Производство "железа" и "софта" для работы с музыкой и звуком - это серьезные области бизнеса. Люди, которые работают в них, естественно, стремятся к расширению рынка сбыта и увеличению прибыли. Когда-то все начиналось с невероятно дорогой штучной студийной аппаратуры и не менее дорогих программ профессионального назначения. С превращением компьютера в предмет широкого потребления появилась база для распространения звукового оборудования мультимедийного качества. Все привлекательнее становится мысль о возможности создания в домашних условиях музыкальных композиций, которые в техническом отношении подобны тем, что постоянно звучат в эфире. Чтобы вовлечь в процесс покупки-апгрейда как можно больше потребителей, разрабатываются и постоянно совершенствуются самые разные по возможностям и степени сложности программы. Часть из них ориентирована на профессионалов, часть - на абсолютно неподготовленных в музыкальных вопросах людей, для которых музыка - забава на час, часть - на мечтающих об успехе талантливых самоучек, "технарей", "компьютерщиков", которым судьба не предоставила случая получить серьезное музыкальное образование.

Программы отличаются не только возможностями, но и, разумеется, ценой. Те, с помощью которых можно за десять минут собрать из готовых блоков не особенно оригинальный трек для школьной дискотеки, дешевы. Их много и они примерно одинаковы. Программы профессионального уровня (гибкие, универсальные, многофункциональные, удобные и высококачественные) стоят от нескольких сотен долларов и выше. Их можно на пальцах пересчитать.

Еще совсем недавно мир музыкального софта был полярным: на одном полюсе дешевый примитив типа бесчисленных виртуальных диджеев, на втором - дорогущий эксклюзив вроде нынешних Steinberg Nuendo 3 (по цене 1999 евро) и Magix Sequoia V8 (стоимостью $3000). Со временем запросы массового потребителя стали расти, а следом вырос и уровень программ, предназначенных для домашнего применения. Все ниши заполнились.

Процесс освоения музыкальных компьютерных технологий в нашей стране имеет свои особенности. С одной стороны, этому нигде всерьез не учат. С другой стороны - пиратские диски. По цене двух бутылок пива купить добрый десяток программ, каждая из которых вообще-то стоит сотни долларов - от такого предложения практически невозможно отказаться. Вопрос об окупаемости программ не стоит. Поэтому даже простейшие любительские поделки мы готовы творить на весьма профессиональном софте. Правда, освоить его не всем под силу.

Итак, предположим, что вы, уважаемый читатель, увлечены мечтой о сочинении, самостоятельной записи и аранжировке добротно звучащей музыки, обладаете прирожденной способностью к этому, имеете твердые навыки пользователя компьютера и даже владеете минимальным набором знаний музыкальной теории (хотя бы в объеме первых сорока страниц самоучителя по гитарному аккомпанементу). К тому же, допустим почти невероятное: вы брезгуете пиратским софтом и готовы заплатить разумные деньги за достойный продукт, обладающий запасом потребительских свойств на ближайшую перспективу вашего творческого развития. Тогда, представляется, что вашим выбором может стать программа, которую компьютерные музыканты раньше знали под именем "Fruity Loops" (в русскоязычном просторечье "Фрутис", а то и "Фрукты"). Ее современное название FL Studio, разработчик - компания Image-Line Software (http://www.image-line.com).

Просмотров: 523 | Добавил: mp3-minusovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 akil  
minusovka kerek bolip tur

Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Разделы дневника
Мастеринг с помощью iZotop Ozone [1]
В этой категории в кратце описывается программа iZotop Ozone и находится ссылка на учебник по этой программе
Как получать деньги, лежа на диване [1]
здесь расположена ссылка на файл для скачивания книги
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта


    Каталог проверенных ресурсов! Все о ноутбуках КПК PDA и GPS - интернет журнал Мобильная Жизнь интернет проекта RealBoard.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0